Архив Сентябрь, 2013

Внимание! Редакция не распространяет применение наркотиков и наркотических препаратов. Информация предоставлена в ознакомительных целях.

Ни для кого не секрет, что употребление алкоголя и курение табака негативно отражается на мышечном росте, …

Правила фитнеса (физ.нагрузки) при сахарном диабете:

1. Проконсультируйтесь с лечащим врачом. Только эндокринолог-диабетолог, знающий ваше состояние и историю болезни, вправе решать, какие физические нагрузки вы можете себе позволить.

2. Контролируйте уровень сахара. Занятия спортом снижают уровень сахара в крови: при физической нагрузке мышцы расходуют глюкозу. А значит, врач должен будет снизить дозу инсулина.

3. Увеличивайте нагрузку постепенно. Продолжительность занятий у новичков должна составлять всего 5-10 минут. И постепенно расти до 30-40 минут. Причем тренироваться лучше всего практически каждый день — 4-5 раз в неделю.

4. Правильно выстраивайте питание. Как правило, для людей с первым типом диабета перед интенсивными физическими нагрузками необходимо снижение дозы инсулина. А также дополнительное количество углеводов: увеличьте их порцию, которую вы съедаете за завтраком. Это могут быть фрукты или кисломолочные продукты с сухофруктами. Если тренировка длится более 30 минут, во время нее также нужно съесть порцию сладких углеводистых продуктов. Для этих целей хорошо подходят соки или питьевые йогурты.

5. Следите за своими ощущениями. Определять, стоит ли сегодня вообще заниматься фитнесом, нужно по уровню сахара. Ну и, конечно, если во время занятий возникли неприятные ощущения в области сердца, головная боль, головокружение и сильная одышка, немедленно прекратите занятия и обратитесь к врачу.

Физические упражнения с давних пор считаются главным звеном немедикаментозного лечения сахарного диабета.
Часто физическая нагрузка помогает предотвратить или задержать развитие диабета 2 типа.

При сахарном диабете спорт и физические упражнения играют такую же большую роль, как и основное лечение. Сегодня они входят в комплекс лечения от данного заболевания. Ведь с помощью спорта и физических нагрузок в тканях повышается чувствительность к инсулину. Физические упражнения повышают не только его действие, но и действие глюкозоснижающих препаратов. Чем больше человек, у которого был обнаружен диабет, занимается спортом, тем лучше работает система кровообращения и свертывания крови, улучшается липидный обмен, сердечнососудистая система. После проведения системы занятий снижается повышенное артериальное давление, а также уменьшается риск на развитие макро-, а также и микроагиопатий.
И так,итог физ.нагрузок:

· усиливается потребление и окисление глюкозы,
· более интенсивно расходуются жиры,
· активизируется белковый обмен.

Положительно отражаются на самочувствии больного сахарным диабетом физические нагрузки и улучшается психоэмоциональное состояние человека.

Стоит также отметить и тот факт, что занятия различными видами спорта помогают снизить массу тела, если человек страдает ожирением. Даже у людей преклонного возраста, больных сахарным диабетом, благодаря повышению физических нагрузок может увеличиться чувствительность к инсулину тканей, без снижения при этом общей массы тела.

Из-за поражения сосудов у диабетиков в первую очередь страдают ноги, глаза, почки, сердце, поэтому выбор физических упражнений должен делаться, исходя из нагрузок на эти органы. К сожалению, данный недуг ограничивает круг допустимых увлечений. Автомобильный спорт, альпинизм, прыжки с парашютом, борьба или любые другие травматичные занятия диабетикам категорически не рекомендуются.


Наверх