BCAA Аминокислоты

18 Дек
2012

BCAAФормулы BCAA

ВСАА (в переводе с английского Branched-chain amino acids — Аминокислоты с разветвленными цепочками) — это комплекс состоящий из трех незаменимых аминокислот:

1) Лейцин (Leucine)
2) Изолейцин (Isoleucine)
3) Валин (Valine)

BCAA — основной материал для построения новых клеток мышц, эти незаменимые аминокислоты составляют 35% всех аминокислот в мышцах и принимают важное участие в процессах анаболизма и восстановления, обладают антикатаболическим действием. BCAA не могут самостоятельно синтезироваться в организме человека, поэтому мы их может получать только вместе с пищей и специальными добавками. BCAA отличаются от остальных 17 аминокислот тем, что в первую очередь они синтезируются в мышцах, их можно представить как основное «биотопливо» для мышц, которое улучшает спортивные показатели, улучшает самочувствие и состояние здоровья в целом, к тому же они не опасны для здоровья.

Вот перечень доказанных эффектов BCAA аминокислот в бодибилдинге:

— Предохранение мышц от разрушения
— Увеличение сухой мышечной массы
— Снижение процента жира в организме
— Увеличение силовых показателей
Роль BCAA в организме:

— Субстрат для синтеза мышечного белка
— Субстрат для продукции энергии
— Прекурсоры для синтеза других аминокислот, особенно аланина и глютамина
— Метаболические модуляторы
— BCAA стимулируют синтез мышечного протеина за счет активации PI3K
— Стимулируют синтез мышечного протеина за счет активации mTOR
— Подавляют катаболизм и разрушение мышц
— Стимулируют выработку анаболического гормона — инсулина
— Сжигают жир за счет экспрессии лептина в адипоцитах посредством mTOR
— Отсюда следует, что BCAA выполняют сразу несколько полезных функций и могут применяться с большим успехом при наборе мышечной массы, при похудении, работе на рельеф, аэробных тренировках.

Исследования в области изучения аминокислот показали, что ВСАА аминокислоты обладают куда более полезными свойствами сравнительно с протеином и креатином. Это одна из немногих добавок в рационе спортивного питания, высокая эффективность которой подтверждается реальными исследованиями, а не коммерческими фабрикациями, как происходит зачастую. Мы постарались объединить самые крупные научные работы, которые экспериментально доказывают пользу применения ВСАА в спорте:

Yoshiharu Shimomura — Exercise Promotes BCAA Catabolism: Effects of BCAA Supplementation on Skeletal Muscle during Exercise
Цитата из заключения: Эти данные подтверждают, что жирные кислоты могут быть одним из регуляторов метаболизма ВСАА, а также то что во время физических упражнений организм испытывает более высокую потребность в BCAA аминокислотах. Более того, дополнительный прием этих аминокислот сразу перед и после тренировки приводит к снижению мышечного разрушения и усилению синтеза мышечного протеина[3]

Mero A. — Leucine Supplementation and Intensive Training
Цитата из заключения: При добавлении BCAA (76% лейцина) к ежедневным порциям протеина удалось увеличить количество сухой мышечной массы, увеличить силовые показатели атлетов, снизился уровень мышечного протеолиза. Уменьшилось количество жира в организме

Elisabet B?rsheim — Essential amino acids and muscle protein recovery from resistance exercise
Цитата из заключения: Незаменимые аминокислоты ускоряют синтез мышечного протеина, однако введение заменимых аминокислот для этих целей, как показал эксперимент, не обязательно. Чем больше была доза вводимых аминокислот ВСАА, тем больший анаболический отклик был получен.

Jim Stoppani — Consuming a supplement containing branched-chain amino acids during a resistance-training program increases lean mass, muscle strength and fat loss
Цитата из заключения: Прием ВСАА в качестве добавки во время 8 недель силового тренинга приводил к снижению процента жира в организме, увеличению сухой мышечной массы, увеличению силовых показателей в жиме лежа и приседе.

Оставить комментарий или два

Наверх