Что такое гликемический индекс?

25 Дек
2012

ГИМногие ищут ответ на вопрос — что показывает гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) – довольно распространенный термин в фитнес-среде, понимание которого поможет вам наладить подходящий режим питания и тем самым сделать вашу фигуру более совершенной. Именно этому вопросу посвящена данная статья.

Определение ГИ
Гликемический индекс отражает степень влияния того или иного продукта на содержание сахара в крови человека, наблюдающийся после его употребления. Фактически, гликемический индекс представляет собой положительное число в интервале от 0 до 100 и более условных единиц. Численно гликемический индекс определенного продукта питания показывает его коэффициент относительно чистой глюкозы, индекс которой принимается равным 100 единицам.

Что показывает ГИ?
Гликемический индекс отображает скорость усвоения углеводов в организме, которые получены путем употребления в пищу разных видов пищевых продуктов. Продукты с высоким ГИ после усвоения могут приводить к быстрому увеличению уровня сахара. Продукты с низким ГИ напротив способствуют более медленному насыщению сахаром наш организм. К примеру, обычная перловка имеет гликемический индекс в 22 единицы, а овсянка – в 49, а отварной картофель и хлебо-булочные изделия из пшеничной муки – в 83 и в 100 единиц соответственно.

От чего зависит ГИ?
Показатель ГИ для различных видов продуктов определяется в зависимости от таких показателей:
— тип углеводов
— процент клетчатки, не перевариваемых растительных волокон
— метод приготовления
— массовая доля жиров и белков в составе продукта

Оставить комментарий или два

Наверх