Эффекты при приеме креатина

16 Ноя
2012


Во время приема креатина ощущается прирост силы. В бодибилдинге и пауэрлифтинге, при выполнении интенсивных физических нагрузок потребность в АТФ, которые поставляют энергию в мышцы, значительно увеличивается. Потребность в АТФ возрастает в сотни раз если сравнивать с состоянием покоя. Расходуемые запасы вещества АТФ и креатина должны восполнятся для того, чтобы сокращения  мышечных волокон могли продолжаться с нужной частотой и интенсивностью. Увеличивая содержание фосфокреатина принимая моногидрат креатина, есть возможность увеличивать количество АТФ в организме и тем самым добиться увеличения силы мышц.

Некоторые используют креатин для увеличения мышечной массы. По статистике увеличение сухой массы тела от 2 до 5 кг происходит в течении 1 месяца систематического приема креатина.  Такой результат наблюдается при условии выполнения регулярных тренировок и правильной диете. Исследования показывают, что креатин моногидрат может увеличивать максимальный вес при жиме лежа на 10 кг спустя неделю после приема. Также были замечены улучшения спринтерских способностей. При возрастании силы проявляется и рост мышечной массы.

Помимо вышеуказанных положительных воздействий, креатин также увеличивает рельефность мышц. Моногидрат креатина взаимодействуя с молекулами воды,  абсорбируется в клетки мышечных волокон. В следствии большего запаса креатина, большее количество молекул воды поступает в клетки мышц. В этом и проявляется гидратирующее воздействие креатина на клетки мышечных волокон, а так как эти клетки состоят примерно на 75 процентов из воды, то объем их увеличивается.  Спортсмены отмечают, что хорошо гидратированная мышца выглядит более объемной, более круглой и более накачанной.
Исследования показали, что когда мышечные клетки прибавляют в объеме благодаря сверх гидратации. Из-за этого  синтез протеина возрастает, а процесс его распада напротив минимизируется (эта тенденция наблюдается и для гликогена). Эта концепция была изучена исследователями из EAS Anthony Almada и Ed Byrd и теперь активно используется в диетологии и спортивном питании.

Оставить комментарий или два

Наверх