Питание спортсмена

18 Мар
2013

питание спортсменаВся энергия, необходимая для жизни и тренировок, поступает в наш организм с пищей и напитками. Питательные вещества обычно разделяют на три класса:
— белки
— жиры
— углеводы
Каждая из этих категорий важна для здоровья, и мы должны употреблять все эти вещества.

Для спортсмена важную роль играет содержание белка в рационе питание, поэтому о нем мы и поговорим. Что это такое и сколько его должно быть?

Белки часто называют строительным материалом тела. Белки состоят из комбинаций аминокислот, которые соединяются различными способами для образования мышц, костей, сухожилий, кожи, волос и других тканей. Также они выполняют другие функции, например доставку питательных веществ и выработку ферментов. В организме содержится более 10000 различных белков.

Разумное, регулярное потребление белка очень важно, поскольку белок не запасается организмом впрок. Различная пища содержит различное количество полноценного белка (содержащего 8 незаменимых аминокислот), в основном он поступает из продуктов животного происхождения, таких как яйца, мясо, рыба, творог; и неполноценного белка (в котором не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот), поступающего из таких источников как орехи, овощи и фрукты. У атлетов — вегетарианцев могут возникнуть проблемы с получением достаточного количества белка, если они не знаю как правильно сочетать продукты.

Спортсменам белок в первую очередь необходим для заживления и восстановления мышц, поврежденных во время тренировок, а также для оптимизации хранения углеводов в виде гликогена. Протеин не является идеальным источником энергии для тренировок, но может использоваться с этой целью если ваша диета не обеспечивает достаточного количества углеводов. Но это не очень хорошо, хотя бы потому что в этом случае белка не будет хватать для восстановления и построения мышц и других тканей организма.

Рекомендуемое ежедневное потребление белка:
— среднестатистический взрослый человек нуждается в 0,8-1 гр белка на килограмм массы тела в день.
— занимающимся силовыми видами спорта требуется 1,5-2 гр белка на килограмм массы тела в день.
— спортсменам занимающимся видами спорта на выносливость требуется 1,2-1,5 гр белка на килограмм массы тела в день.

Многие кто занимается силовым спортом считают, что очень большое количество белка важно для наращивания мышечной массы. Но на самом деле атлетам необходимо высокое потребление углеводов и достаточные запасы гликогена для проведения тренировок. Именно силовая тренировка ведет к увеличению силы и массы. Благодаря высокой интенсивности, мощным мышечным сокращениям (например при работе с тяжелыми весами), а они «работают» на углеводах. Ни протеин, ни жиры не могут достаточно быстро окисляться, чтобы обеспечить энергией высокоинтенсивные упражнения. Вот почему ежедневно нужно потреблять достаточное количество углеводов для восстановления уровня гликогена.

Оставить комментарий или два

Наверх