Шахматы с человеческим лицом, руками и ногами.

живые шахматыВы наверняка слышали что-нибудь о так называемых живых шахматах. Этим словосочетанием принято называть шахматную партию, разыгрываемую на большой площадке, расчерченной под традиционную доску, где фигурами выступают самые настоящие люди и кони, одетые в соответствующие костюмы.

Первым, кто решил перенести шахматную партию с доски на гораздо более просторную площадку, как уверяют историки, стал султан Мухаммед. Произошло это в седом 1408 году. А первые литературные упоминания этого развлечения датируются 1467 годом, когда итальянский монах Франческо Колонне описал живые шахматы в своём сочинении «Сон Полифила».

В Россию шахматы с человеческим лицом, руками и ногами пришли в 1796 году вместе со шведским королём Густавом IV, который навестил Санкт-Петербург. Тогда граф Александр Строганов по случаю визита важной персоны организовал в своём загородном дворце первую подобную партию.

Как становится понятно из всего вышесказанного, Италия в истории живых шахмат играла далеко не последнюю роль. И мало того – играет до сих пор. Сегодня одним из самых известных мест, где это развлечение возведено чуть ли не в культ, остаётся небольшой итальянский городок – Маростика. По сей день здесь раз в два года разыгрываются театрализованные представления шахматных партий (или, как говорят словоохотливые итальянцы , «la partita a scacchi a personaggi viventi»), основанные на романтической легенде средних веков, пришедшей к нам из 1554 года.

Вкратце, суть легенды в следующем: двое юношей (Ринальдо Д’Ангарано и Вьери да Валлонара) просили руки дочери местного правителя, попутно угрожая друг другу (точнее будет – враг врагу) дуэлью; благородный отец повелел решить спор на шахматной доске, недолго думая превратив в неё центральную площадь города, где и сразились двое претендентов на сердце прекрасной дамы. История имеет счастливый конец и не менее счастливую невесту: Лионора (так звали старшую дочь хозяина замка, устроившего из сватовства общегородской праздник с участием рыцарей, танцоров, музыкантов, факиров и клоунов) была рада видеть, как её избранник (счастливчиком был Вьери) разнёс оппонента в пух и прах (точнее – в шах и мат). Но даже уступивший в соревновании Ринальдо не остался у разбитого корыта – за него отдали младшую дочь находчивого отца.

Эта атмосфера вселенского счастья и праздника была тщательно воссоздана, а местами (да чего уж скрывать – почти полностью) и придумана, итальянским художником и архитектором Мирко Вучетичем в 1954-м году. С тех пор шахматные партии с участием живых людей в качестве фигур стали традицией. Это зрелище (саму партию предваряют красочные выступления актёров, музыкантов, танцоров и клоунов, пересказывающих легенду и воссоздающих дух праздника XVI века) собирает толпы туристов со всего мира.
Маростику можно без зазрения совести назвать одной из шахматных столиц мира. На каждом углу этого итальянского городка вам предложат купить шахматы на любой вкус и цвет. Причём «на вкус» — буквально: туристы могут приобрести, в том числе и съедобные шахматные фигуры, то есть съесть коня, ферзя, и даже слона взаправду. Так что всем, кто на шахматах собаку съел – прямая дорога в Маростику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *